小学三年级数学上册应用题练习题及答案

学习啦  慧良   2019-07-24 11:47:20

  应用题那就是实际应用的题目,课堂上学的都是理论知识,而在社会上需要的实际应用人才。学到理论知识后会教师给根据虚拟事件的实际情况而出题目做,小编在这里为大家整理了小学三年级数学上册应用题练习题及答案,快来做做看吧!

  小学三年级数学上册应用题练习题及答案(一)

  2、解答下面各题.

 、傺B蚶蠢呵30个,足球16个.如果买的羽毛球再添4个就与篮球和足球的个数和同样多.买羽毛球多少个?

 、谘B蚶蠢呵30个,足球16个.买羽毛球的个数是篮球与足球个数差的3倍.买羽毛球多少个?

 、垡槐臼橛200页,小明看了96页,剩下的要在8天内看完.平均每天要看多少页?

 、芤槐臼橛200页,小明看了96页.看了的比没看的少几页?

 、菪×衲10岁,爸爸的年龄是他的4倍.3年后,爸爸多少岁?

  3、提高题:

  a. 一幢六层楼,每层之间有20级楼梯,从楼下走到5层,要走多少级楼梯?

  b. 在一道减法算式中,已知被减数、减数与差的和是100,那么被减数是多少?

  参考答案

  2、 ① 30+16=46(个)  46-4=42(个)

 、 30-16=14(个)  14×3=42(个)

 、 200一96=104(页)  104÷8=13(页)

 、 200-96=104(页)  104-96=8(页)

 、 10×4=40(岁)  40+3=43(岁)

  3、a.思路分析:因为1--5层之间一共有4个间隔,所以从1层到5层走了4个20级,即80级.

  解: 5-1=4  20×4=80(级)

  答:要走80级楼梯.

  b.思路分析:由题中可知:被减数+减数+差=100,而减数加差就是被减数.因此,100是2个被减数的和.

  解: 100÷2=50

  小学三年级数学上册应用题练习题(2)

  31、坐碰碰车每人3元,20人要多少钱?

  3×20 = 60(元)

  答:人要60元。

  32、每张门票8元,29个同学参观,带250元够吗?

  8× 29 = 232(元)

  250元>232元

  答:带250元钱够了。

  33、每瓶矿泉水2元,买20瓶需要多少钱?

  2×20 = 40(元)

  答:买20瓶需要40元。

  35、每箱苹果30千克,8箱有多少千克?

  30×8 = 240(千克)

  答:8箱有240千克。

  36、一盒胶卷能照36张相片,3盒胶卷大约能照多少张相片?

  36×3≈120(张)

  答:3盒胶卷大约能照120张相片。

  37、湖边种着4排柳树,每排有62棵。一共约有多少棵?

  62×4≈240(张)

  答:一共约有240棵。

  38、一篇文章400字,小丁叔叔平均每分钟打53个字,8分钟能打完吗?

  53×8≈400(个)

  答:8分钟能打完。

  39、儿童三轮车每辆的价钱是90元。幼儿园买了4辆,一共用了多少钱?

  90×4 = 360(元)

  答:一共用了360元。

  40、动物园有一只东北虎重213千克。一头野牛的体重是东北虎的3倍。这头野牛大约有多重?

  213×3 = 639(千克)

  答:这头野牛大约有639千克。

  41、公园道路两边放花,每一边放342盆,两边一共放多少盆?

  342×2 = 684(盆)

  答:两边一共放648盆。

  42、一栋楼房共有6个单元,每个单元住18户。这栋楼房共住多少户人家?

  18×6 = 108(户)

  答:这栋楼房共住108户人家。

  43、每箱饮料有24瓶,9箱一共多少瓶?

  24×9 = 216(瓶)

  答:9箱一216少瓶。

  44、运动场的看台分为8个区,每个区有634个座位,运动场最多可以坐多少人?

  634×8 = 5072(人)

  答:运动场最多可以坐5072人。

  45、电影院每天放映4场电影。每场最多卖278张票。每天最多可以有多少人看电影?

  278×4 = 1112(人)

  答:每天最多可以有1112人看电影。

  46、亚运会入场仪式上群众分为四个方阵,每个方阵128人,一共有多少人?

  128×4 = 512(人)

  答:一共有512人。

  小学三年级数学上册应用题练习题及答案(三)

  1.小王进了一家商店,花了所带钱的一半劳动力,然后又花了10元钱,走出这个商店,又进了另一家商店,花了余下的钱的一半之后,又花了10元钱,这时他把钱用完了,小王进第一家商店之前带了多少钱?

  2.有两包练习本,如果从一包里拿出9本放进第二包,两包练习本的本数一样多。如果从第二包里拿走12本,第一包的本数就是第二包的3倍。两包练习本原来各有多少本?

  3、两数相除,商是5,余数为2,被除数、除数、商与余数的和是267,被除数比除数大多少?

  4.小明今天考了英语和语文他们的平均分是92,又考了数学比原来的平均分多了一分,求数学得多少分?

  5.用一根2米长的木料,锯成同样长的四根,用来做凳腿,这个凳子的高大约是多少?

  6.妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途中要走308千米。他们早上8时出发,汽车平均每小时行80千米,中午12时能到达吗?(书本第10页第6题)

  7.在一辆载重2吨的货车上,装3台600千克的机器,超载了吗?

  8.有5台机器,分别重600千克、400千克、800千克、1000千克、700千克,用两辆载重2吨的货车运这些机器,怎样装车能一次运走?

  9.一个地球仪85元,一个书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱?

  10.有公鸡59只,母鸡77只,小鸡85只,

  (1)公鸡和母鸡一共有多少只?

  (2)你还能提出什么数学问题?

 
 

  参考答案

  1.6×10=60(元)

  2.(2*9+12)/(3-1)+12=27.........第2包 (2*9+12)/(3-1)+12+2*9=45........第1包

  3.267-2-5-2=258 258/(5+1)=43 43*5+2=217 217-43=174

  4.93×3-92×2=279-184=95

  5.20÷4 = 5(分米)

  6.12时 - 8时 =4(小时)

  80×4 = 320 (千米) 308千米<320千米

  7.600×3 = 1800(千克)

  答:没有超重。

  8.2吨=200千克 一台装:

  600+400+800=1800(千克) 另一台装:

  1000+700 = 1700(千克)

  9.85+48= 133(元)

  10.59+77 = 136(只)

 、傥侍猓汗、母鸡和小鸡一共有多少只? 59+77+85 = 221(只)

  答:公鸡、母鸡和小鸡一共有221只.

 、谖侍猓汗Ρ刃〖ι俣嗌僦? 85-59 = 26(只)

  答:公鸡比小鸡少26只.

 、畚侍猓汗湍讣σ还脖刃〖Χ喽嗌僦?

  59+77-85 =136-85 = 51(只)


小学三年级数学上册应用题练习题及答案相关文章:

1.三年级数学应用练习题(两套)

2.三年级数学上册应用题

3.3年级数学应用题练习

4.小学二年级数学题100道应用题专题练习(有答案)

5.小学四年级数学应用题练习题目

【猜您感兴趣】
【小学三年级数学上册应用题练】相关文章
【三年级数学】图文精华
上一篇:三年级数学应用题及答案45题
下一篇:小孩子的数学突然变差是为什么?怎么办?
学习成就梦想!— — 学习啦
2019最新国产在线观看